Saturday, April 09, 2011

You tiau (Cakwe)

Bahan:

  • 500 gr tepung.

  • 400 ml air.

  • 1 sdm baking power.

  • 2 sdt baking soda.

  • 1 1/2 sdt garam.

  • Minyak untuk menggoreng.

How to make:



  • Masukkan baking powder, baking soda, garam dan air ke baskom aduk rata lalu masukkan tepung terigu aduk hingga tercampur (adonan akan lengket sekali). Biarkan 15-20 menit. ( Saya menggunakan kitchen aid).

  • Ambil pinggiran adonan lalu pindahkan ketengah adonan menggunakan jari jari tangan lalu diamkan 15-20 menit. Lakukan 3-4 kali.

  • Balik adonan (masih lengket) lalu oleskan permukaan adonan dengan minyak lalu diamkan 1 jam.

  • Transfer adonan ke plastic wrap yg sudah ditepungi lalu bentuk adonan persegi panjang. Pastikan semua adonan tertutup plastic wrap lalu diamkan 4 jam.

  • Setelah 4 jam buka plastic wrap lalu taruh adonan di atas counter atau telanan yg sudah ditaburi dengan tepung.

  • Tipisan adonan menggunakan rolling pin samai dengan ukuran lebar 6 cm dan tebal 15 mm.

  • Lalu potong adonan selebar 0.75 cm sampai habis dengan pizza cutter. Lalu letakkan satu potongan diatas satu potongan lalu tekan dengan menggunakan chopstick.

  • Panaskan minyak diwajan. Tarik adonan dengan kedua tangan, tidak perlu panjang panjang lalu goreng hingga coklat keemasan.

Sumber: http://www.melroseflowers.com/mkic/resep/lain/cakwe.html

No comments: